Памятно-мемориальное мероприятие «Снятие блокады Ленинграда - 27 января 1944года».

27 января 1944 года была закрыта одна из наиболее страшных страниц в истории человечества. Речь идёт о блокаде Ленинграда, устроенной нацистскими оккупантами. Именно 27 января  блокада города на Неве была полностью снята, и сегодня этот памятный день празднуется в качестве Дня воинской славы России. Соответствующий федеральный закон №32 «О днях воинской славы (победных днях) России» был подписан в РФ в марте 1995 года. 
       В этот знаменательный день закончился тот ужас, в котором город существовал 871 день и ночь. До сих пор нет абсолютно точных данных о том, какое количество жизней унёс гитлеровский план по превращению прекраснейшего советского города – северной жемчужины – в руины и пепел.
По самым скромным оценкам, число погибших  составило 650 тысяч человек. Это говорит о том, что за один блокадный час в Ленинграде погибали более 30 человек – и так более двух лет. И ведь речь здесь идёт только о гражданском населении. А сколько бойцов Красной Армии, которые делали всё для освобождения города от вражеских тисков, навсегда остались лежать в сырой и холодной земле?

      За время сдавливания гитлеровских тисков на Ленинград было сброшено более 102 тысяч зажигательных и около 5 тысяч фугасных авиабомб. В городе разорвались более 150 тысяч артиллерийских снарядов. 
      Однако ни бомбы, ни снаряды не смогли поколебать дух настоящих ленинградцев – людей, для которых главной идеей стала идея всенародного противостояния врагу, и идея ЖИЗНИ. Не зря именно «Дорогой жизни» был назван маршрут по льду Ладожского озера, с помощью которого в город было завезено более 1,6 миллиона тонн грузов, а из города эвакуировано почти полтора миллиона человек. Для многих ленинградцев именно «Дорога жизни» действительно подарила им жизнь.

       В январе 2020 года в Кудьминской сельской библиотеке  для членов клуба «Завалинка» прошёл час памяти «Был город - фронт, была Блокада».  Люди пожилого возраста с чувством скорби вспоминали события произошедшие в дни блокады. Вспоминали факты нечеловеческих условий выживания: голод, холод, кровь, смерть...«Эпопея человеческих страданий» назвал 900 блокадных дней Д.Гранин.

112