Парад изменивший историю. 7 ноября 1941 год

      7 ноября – памятная дата отечественной военной истории.

         В этот день в 1941 году на главной площади страны состоялся традиционный военный парад в честь годовщины Октябрьской революции.

        Но этот парад стал особенным, поворотным моментом в истории России, а также Великой Отечественной и Второй мировой войн: весь мир увидел, что Красная армия и Советский Союз полны решимости защищать свою Родину при любых обстоятельствах.

        Войска уходили с парада прямиком на фронт, на защиту Москвы. Буквально через месяц нацистский вермахт, имевший до этого репутацию непобедимого, потерпит свое первое крупное поражение, и амбициозный план «молниеносной войны» против СССР будет сорван. Грандиозная Московская битва станет тем событием, после которого не только поднимется боевой дух Красной армии, но и будет проведено первое крупное наступление, в ходе которого нацистов отбросят на 160–200 км от столичных рубежей.

       Во время парада, войска проходили под музыку оркестра Московского военного округа, который возглавлял тогда легендарный автор марша «Прощание славянки» В.И. Агапкин. Кстати, памятник ему и автору знаменитого военного вальса «На сопках Маньчжурии» И.А. Шатрову был открыт  в Тамбове в 2015 году.

      7 ноября каждый гражданин СССР, на фронте и в тылу, знал из речи Сталина: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков –Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»

4 ноября 2019 года Дом Культуры посёлка Кудьма пригласил людей старшего поколения в ретро- кафе «Песни, с которыми мы победили…».

Мероприятие проводилось в рамках программы к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Эпиграфом данного мероприятия стали слова поэта В.И. Лебедева-Кумача:

«Кто сказал, что надо бросить песни на войне?

 После боя сердце просит музыки вдвойне».                         

Присутствующие с удовольствием слушали и исполняли известные и любимые всеми песни: «Синенький платочек», «Катюша», «В землянке» и другие.

01

А когда Оревина Марина пела песню Евгения Мартынова на слова Андрея Дементьева «Баллада о матери», многие не могли сдержать своих слёз.

02

В исполнении народного ансамбля «Надежда» прозвучали песни о войне, написанные руководителем ансамбля заслуженным работником культуры России Малышевым Владимиром Борисовичем.

Были представлены видео участия ансамбля в районном фестивале «Песни военной шинели» (г.Богородск), «За Отчизну, за любовь!» (п. Мулино Володарский район).

03

 Директор СДК п.Кудьма       Л.Е.Сергеева